МБОУ "СОШ № 4"
н. п. Ёнский Ковдорского муниципального округа Мурманской области
  • Патриотический проект "Лица героев"

"Ребята выполняют важнейшую задачу с точки зрения обеспечения безопасности самой России, и, конечно, они заслуживают того, чтобы о них говорила и знала страна. Я думаю, что и песни надо слагать, и стихи писать, и памятники им ставить. Они - герои".

Президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин

Патриотический проект "Лица Героев"

Васильев Андрей Владимирович (1962 - 1982)

Родился 27 февраля 1962 года в рабочей семье. С семи лет учился в средней школе № 4 поселка Ёнский. С детства вёл здоровый образ жизни: ходил на лыжах, закалялся. Увлекался фотоделом, занимался радиоделом, любил собирать приемники, сам конструировал их. Любимыми занятиями были рыбалка и чтение книг о подвигах советских людей в годы Великой Отечественной войны. 6 мая 1980 года был призван в ряды Советской Армии. 30 января 1982 года погиб при выполнении воинского долга в Афганистане.

Андрей стоял на посту, когда в ночной темноте увидел отблески пламени на территории склада горюче-смазочных материалов. Подав сигнал о случившемся в караульное помещение, Васильев тотчас же начал борьбу с огнём. Ему удалось сделать главное - не дать пламени переброситься на цистерну с горючим. 23 января 1981 года за мужество и отвагу при тушении пожара младший сержант Васильев был представлен к ордену Красной Звезды.

Подразделение, где проходил службу Андрей, у кишлака Вакхам неожиданно встретило крупную банду басмачей. Десантники вступили с ней в бой. Лучший снайпер роты гвардии младший сержант Андрей Васильев из своей винтовки уничтожил 9 бандитов, пока пуля не разбила оптический прицел. В это время в двухстах метрах от него группа его товарищей попала в окружение. Андрей добровольно, не говоря ни слова, взял автомат и бросился в воду. По каналу он проплыл двести метров и, помогая отбиваться группе от наседавших бандитов, был убит.

Посмертно гвардии младший сержант Васильев Андрей Владимирович был награжден вторым орденом Красной Звезды. Андрей Васильев первым среди молодых северян стал кавалером двух орденов Красной Звезды. Захоронен на гражданском кладбище в н. п. Ёнский Ковдорского муниципального округа. В память об Андрее на здании нашей школы установлена мемориальная доска.

Немало воды утекло со времен Афганской войны 1979-1989 годов. Зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о тех событиях жива, и стереть её не смогут ни годы, ни расстояния.
    10 сентября 2024 года в школе № 4 прошел торжественный митинг, посвященный открытию мурала воину-афганцу Андрею Васильеву. Звучали афганские песни, стихи. История подвигов нашего односельчанина, выпускника нашей школы свинцовым осколком разрывала сердца ребят, педагогов и гостей школы.
    На торжественной линейке присутствовал депутат Государственной Думы Павлов Михаил Сергеевич. Право открыть мурал и разрезать ленту было предоставлено начальнику управления по работе с сельскими территориями Глотовой Татьяне Викторовне.
    Андрей Васильев был добросовестным солдатом, чутким и искренним товарищем. Он всегда был готов прийти на помощь и словом, и делом. В ожесточенных боях проявил беспримерную стойкость и мужество, отличился несгибаемым боевым духом и храбростью.
    Воин - интернационалист Андрей Васильев был награжден орденом Красного Знамени за боевые заслуги.
    Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в прошлое и афганская война. Но в памяти людской она останется жить надолго, потому написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал, она будет жить в памяти потомков.

Телерадиокомпания "Север"